DESEMPENHO INICIAL DE CODORNAS DE CORTE ALIMENTADAS COM TORTA DE GIRASSOL (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho inicial de codornas de corte alimentadas com rações contendo níveis de torta de girassol. Foram utilizadas 432 codornas de corte entre 7 e 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos com 6 repetições de 12 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos rações com os níveis de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de inclusão de torta de girassol, sendo estas formuladas para serem isonutritivas e isocalóricas (23% proteína bruta e 2950 kcal/kg de energia metabolizável). O desempenho foi avaliado por meio da mensuração do consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave) e conversão alimentar (g/g). Os dados foram submetidos à análise estatística por meio de analise variância e as medias dos tratamentos que tiveram inclusão da torta de girassol nas rações foram comparadas com o tratamento controle de meios pelo teste de Dunnett (5%); e os dados referentes apenas aos tratamentos que tiveram inclusão da torta de girassol nas rações foram submetidos à análise de regressão para estabelecer a curva que melhor descrevesse o comportamento dos dados. De acordo com o teste de Dunnett, não houve diferença entre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar das aves alimentadas com os diferentes níveis de torta de girassol na ração dieta com aquelas que foram alimentadas com ração controle. Por outro lado, de acordo com a análise de regressão, houve efeito quadrático da inclusão de torta de girassol a partir de 5% no ganho de peso (y = 110,351 + 1,036x -0,037x2) e na conversão alimentar (y = 2,398 - 0,031x + 0,001x2), cujo melhor ganho de peso e conversão alimentar foram estimados respectivamente nos níveis de 14 e 15,5% de torta de girassol. Conclui-se que a inclusão de até 25% de torta de girassol na ração de codornas de corte resulta em desempenho semelhante as alimentadas com ração controle, contudo recomenda-se o nível de 14% para a melhor conversão alimentar.