DESENTRELAÇAR A ENDOMETRIOSE: REFLEXÕES VIVIDAS NA AÇÃO DE EXTENSÃO DO IEFES COM A MEAC (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Sou estudante do curso de Educação Física, contemplada com a Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA) e alocada para o Projeto de extensão Mulheres e Novelos (IEFES/UFC), o qual se propõe a desentrelaçar a Endometriose, por meio de diferentes ações. Uma das grandes características da Endometriose são dores incapacitantes, principalmente no período menstrual. A Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC/EBRSERH) tem um setor de dor pélvica/endometriose. O projeto Mulheres e Novelos ampliou suas ações, firmando parceira em 2017, para a escuta-reflexiva as mulheres (e seus acompanhantes), no dia da consulta no ambulatório de ginecologia MEAC. No primeiro dia de ação do projeto, a minha maior angústia foi: “como tirar aquelas mulheres das cadeiras e levá-las para uma sala se elas sequer se levantavam para ir ao banheiro com medo de perder a consulta?” Conseguimos gradativamente mais confiança. No projeto conhecemos mulheres em várias etapas no processo de descoberta e tratamento da Endometriose. Histórias de dores desde a primeira menstruação, a dificuldade que os outros tinham de compreender a dor que sentiam e as diversas sensações cristalizadas em seus corpos. Compartilhamos vídeos do nosso canal no Youtube, lemos trechos do livro e artigos que complementavam as nossas conversas. Percebemos que cada mulher tratava a doença de forma diferente, apesar de denominadores incomuns, notamos que o apoio, carinho e compreensão ao seu redor ajudavam a continuar o tratamento e ir à busca de melhor qualidade de vida. Após conversar conosco, algumas mulheres narravam ter mais determinação em prosseguir com o tratamento. Ao se despedirem de nossa equipe, elas diziam estar se sentindo mais leves e buscavam expressar um agradecimento carinhoso. Essa experiência me fez compreender que, ao tratar a dor de alguém, devemos acolher com compaixão cada detalhe, assim sendo, a escuta e a humanização são de extrema importância num caminho marcado por dor e solidão.