DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS DE GERÊNCIA E INFORMAÇÃO DO LACT3 (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A gerência dos sistemas de informação do LACT3 (Laboratório de Computação do Centro de Tecnologia) ganha força com o uso da tecnologia e do ensino. A gestão de sistemas possibilita o desenvolvimento das atividades administrativas de modo mais simples e eficiente, pois, além de todos os benefícios, a modernização de tais sistemas também contribui para a preservação do meio ambiente. Tendo em vista essas premissas, estão sendo desenvolvidos dois projetos para sanar as principais necessidades encontradas no LACT3: um sistema de gerência de dados e um curso, com conteúdos para estudantes interessados em ampliar seus conhecimentos em desenvolvimento WEB, tendo como projeto final o portal do laboratório. Um problema recorrente tanto para quem administra o laboratório, quanto para quem o utiliza, é a falta de um sistema informatizado que armazene os dados dos alunos. O primeiro projeto tem como foco suprir essa necessidade, desenvolvendo uma aplicação Java que facilite o uso através do cadastro dos alunos em um banco de dados. Este banco de dados armazenará informações importantes como nome, matrícula e curso, além do histórico de uso do laboratório, uma característica indispensável para os dias atuais, pois, além de facilitar o processo de utilização, também possibilita análises estatísticas de uso. Paralelamente, como parte do segundo projeto, estão sendo ministradas aulas, no próprio laboratório, voltadas para desenvolvimento WEB, compostas pelo ensino de técnicas básicas como: layout, gráficos, arte final, formatação, tabelas, links e imagens, como também das linguagens de hipertexto, como HTML (HyperText Markup Language) e CSS (Cascading Style Sheets). Ademais, foram ensinadas as linguagens de programação JavaScript e PHP. Tudo isso sob a visão da aprendizagem cooperativa, na qual todos podem trocar experiências, ensinar e aprender de uma forma mais descontraída, simples e rápida. Assim, após concluído o curso, o portal será desenvolvido pelos próprios estudante.