DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE GERÊNCIA DE PAVIMENTOS AEROPORTUÁRIOS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Devido à constante exposição às cargas das aeronaves e às condições climáticas, os pavimentos aeroportuários desenvolvem, ao longo do tempo, processos de degradação. O aparecimento de defeitos compromete as operações de pousos e decolagens e expõe usuários a riscos. Faz-se necessário, então, o monitoramento da infraestrutura, para que áreas degradadas sejam prontamente identificadas e assim colocar em prática intervenções. O objetivo deste artigo é desenvolver um programa de gerência de pavimentos aeroportuários que apresente estratégias de intervenção aos problemas identificados, assim oferecendo meios de organizar ações de manutenção e reabilitação. Através de linguagem Visual Basic, na plataforma Excel, foi possível organizar os parâmetros e assim mostrar as estratégias de intervenção mais viáveis e que podem ser aplicadas a cada cenário. Através deste programa, é possível obter uma visão ampla das condições estruturais, funcionais e de segurança dos pavimentos, permitindo que seus operadores apliquem as estratégias propostas, alocando os recursos disponíveis de forma efetiva. Para o desenvolvimento do programa, foram usados parâmetros de avaliações de campo feitos diretamente sobre o pavimento, atentando a pontos importantes, como a macrotextura e o coeficiente de atrito. Para tanto, foi preciso entender como funciona a gerência de pavimentos no país e a realidade da aviação civil nacional e internacional, além de consulta a bibliografias diversas, a exemplo de regulamentos da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC). Também foi possível ter-se uma melhor noção da complexidade do programa, comprovando como a tecnologia da informação pode fornecer um importante apoio à tomada de decisões para a infraestrutura aeroportuária.