DIFUSÃO DA IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE NAS ESCOLAS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
É de conhecimento mundial que cada vez mais é preciso dar bastante atenção para o meio ambiente, embora infelizmente as iniciativas neste sentido ainda sejam modestas e insuficientes. O Projeto Aquares é uma iniciativa cadastrada na PREX/UFC e congrega discentes de vários cursos como engenharia de pesca, oceanografia e biologia, com o objetivo de despertar o interesse em educação ambiental para crianças do ensino fundamental de escolas do município de Fortaleza, utilizando metodologias lúdico-pedagógicas como o aquarismo nas escolas. Uma das atividades do projeto consiste na aplicação de um questionário semi-estruturado e padronizado para as crianças e professores, no intuito de fazer um diagnóstico sobre o nível de conhecimentos destes sobre a temática ambiental. Posteriormente são realizadas várias atividades como palestras expositivas, exposição de animais, oficinas práticas, e ao final, aplica-se novamente o mesmo questionário para comparar se houve mudanças nas respostas. Pôde-se observar uma considerável mudança na percepção das crianças quanto ao meio ambiente e em como elas deveriam cuidar dele. Além disso, elas obtiveram um pouco mais de conhecimento sobre algumas espécies de peixes e outros animais aquáticos. A partir dessa experiência, pode-se concluir que o projeto é efetivo, e embora não haja realmente como sabermos se todas essas crianças levarão essa prática para a vida toda, o percentual das que irão certamente será positivo, já que, de acordo com inúmeros estudos, o que se aprende na primeira infância fica “gravado” na memória das pessoas.