DINÂMICA TEMPORAL DAS ATIVIDADES AGROPASTORIS EM ÁREAS SUSCEPTÍVEIS A DESERTIFICAÇÃO (ASDS) NO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Desertificação é definida como a redução ou perda da qualidade e da produtividade econômica de áreas áridas, semiáridas e sub-úmidas. Trata-se de um processo resultado de vários fatores, geralmente, divididos entre variações climáticas e atividades antrópicas. Registros indicam que o semiárido brasileiro se apresentava naturalmente favorável ao pastoril desde a época da ocupação pelos portugueses. Por tanto, em virtude das condições abióticas restritivas e do uso antrópico passado, esse ambiente tem sido historicamente vulnerável a desertificação. Em função disso, decidimos fazer um levantamento histórico do uso e ocupação da área em três microregiões do Ceará indicadas pela FUNCEME como áreas susceptíveis a desertificação (ASD). Para esse levantamento utilizamos, nessa primeira etapa, dados de atividade agrícola total e efetivo bovino disponíveis nos censos agropecuários do IBGE de 1975 a 2006. Em geral, registramos um aumento nas áreas agrícola nas décadas de 70 e 80, porém nos últimos 30 anos houve uma tendência de diminuição dessa atividade. O mesmo padrão foi observado para o efetivo bovino. Esses resultados de diminuição das atividades antrópicas contrastam com o aumento da severidade climática nesses locais. Assim, existe uma dualidade em relação a um possível aumento da degradação/desertificação dessas áreas: por um lado há diminuição da pressão antrópica, porém por outro as áreas tornaram-se mais secas. Embora ainda preliminares, nossos resultados nos permitem projetarmos o panorama econômico e ambiental futuro dessas áreas frente as possíveis mudanças climáticas. Uma vez consolidada essas informações poderemos modelar efetivamente o avanço da desertificação no semiárido brasileiro em função das variações climáticos e atividades agropastoris.