DIVULGAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS DA REVISTA MERCATOR NA PLATAFORMA REDALYC. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Através do sistema de Sistema de Información Científica Redalyc, a revista do curso de Geografia da Universidade Federal do Ceará, Revista Mercator, tenta ampliar sua rede de influência com a divulgação mensal de seus artigos publicados em língua inglesa nesta plataforma. A Redalyc, sigla para Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal, é uma rede de revistas cientificas fundada em 2002, que atua como um banco de dados, com o objetivo de dar visibilidade a produção cientifica dos países Ibero-Americanos, os quais são subestimadas à nível global. A plataforma trata-se de um projeto promovido pela Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). Para inserir os artigos da Revista Mercator, dentre outras revistas, na plataforma Redalyc é necessário acessar o seu sistema de marcação de artigos, a Marcalyc, onde é possível arquivos do tipo .html em pastas compactadas do tipo .zip, gerados a partir do arquivo original da revista e com tamanho máximo de 4 megabytes. A partir desse arquivo .html a Marcalyc é capaz de identificar automaticamente elementos que compõe o artigo como autores, resumo e referências. Após inserir o artigo na plataforma o usuário inicia o processo de marcação do texto, o qual consiste em selecionar o trechos do artigo, contendo as citações, figuras e notas presentes no texto afim de consolidar as suas ligações com as devidas referências fornecidas pelo autor. Ao final do processo de marcação a plataforma Marcalyc/Redalyc regenera o artigo em novos formatos, como HTML, ePub, PDF e dispositivos móveis, estando todos disponíveis para download gratuito.