DIVULGAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS DE ENFERMAGEM NA REV RENE: EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS POR BOLSISTA DE INICIAÇÃO ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste – Rev Rene, é um periódico online que está entre as dez mais citadas da América Latina, transmitindo à comunidade científica novas descobertas que possibilitam a melhoria da assistência à saúde, por meio da publicação de artigos científicos. Objetivo: Relatar a experiência do aluno bolsista de iniciação acadêmica a respeito da divulgação de artigos científicos de Enfermagem na Rev Rene. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre as atividades desenvolvidas no projeto de extensão “Enfermagem e a comunidade científica: divulgação em ação” na Rev Rene, vinculada ao Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC). As atividades são do tipo “ação/divulgação” divulgadas mediante duas formas; 1. Divulgação pessoal (corpo a corpo) e 2. Divulgação digital (online). Resultados: A Rev Rene tem como missão publicar trabalhos originais e inéditos de autores brasileiros e de outros países, que contribuam para o conhecimento e desenvolvimento da Enfermagem, da saúde e ciências afins. As principais atividades desenvolvidas são: Conhecer as normas de trabalhos científicos, ampliar contato pessoal e digital com a comunidade científica, além de motivar a divulgação científica por meio de notificações à comunidade por e-mail. A Rev Rene conta ainda com a integração ao Portal de Periódicos da UFC, o que favorece a divulgação dos artigos publicados à comunidade acadêmica. Conclusão: Diante do exposto, constata-se que o contato do acadêmico de Enfermagem com a comunidade científica proporciona uma perspectiva diferenciada com relação à produção científica, tendo em vista que instiga o mesmo a produzir e compartilhar conhecimentos. Ademais, é importante destacar que a integração da Rev Rene ao Portal de Periódicos da UFC favoreceu a ampliação do contato da comunidade acadêmica às novas descobertas.