EDUCAÇÃO AMBIENTAL E TECNOLOGIA: CONSTRUINDO FERRAMENTAS PARA GESTÃO DA ARBORIZAÇÃO URBANA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Segundo Rodrigues e Colesanti (2008) os avanços tecnológicos apresentam e expandem novos métodos de ensinos. Com o avanço acelerado da tecnologia e da informação as formas de ensinar também necessitam passar por evoluções para aproveitar desses novos meios de aprendizado. Assim foi pensada uma forma para aproveitar a tecnologia dos aplicativos de celulares na aproximação do público acadêmico com a arborização presente nos campi universitários. Nesse contexto o objetivo do trabalho é propiciar à comunidade da Universidade Federal do Ceará (UFC) conteúdo sobre a arborização local utilizando uma tecnologia digital. Inicialmente foi pesquisada uma ferramenta funcional e gratuita que pudesse ser utilizada em smatphones e em computadores. A ferramenta escolhida foi a Fábrica de Aplicativos e as informações definidas como conteúdo foram: número de identificação das árvores; nome popular; nome científico; aspectos gerais; sementes; curiosidades; floração e frutificação. O aplicativo tem como base o georreferenciamento realizado anteriormente pelo Núcleo de Pesquisa em Arborização Urbana (NEPAU) no qual foram constatadas 87 espécies arbóreas à partir de amostragem em três áreas no Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra. Até o momento foram criadas 61 páginas no software que correspondem a cada espécie arbórea. O aplicativo funcionará de forma que o usuário tenha acesso às informações após a leitura de um QR Code que será colocado em cada árvore. Dessa forma a ferramenta permite uma aproximação dos alunos, funcionários e visitantes com informações de fácil disponibilidade. Esperamos que a Prefeitura Especial de Gestão ambiental (PEGA), utilizando essa praticidade da tecnologia contribua para a valorização da natureza pela sociedade.