ELABORAÇÃO DE AÇÕES CORRETIVAS PARA MELHORIA DA QUALIDADE DOS SERVIÇOS OFERECIDOS POR COMERCIANTES DE COMIDA DE RUA NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Fortaleza abriga muitos comerciantes de rua que oferecem uma diversidade de produtos e serviços aos mais diversos consumidores, entre esses estão aqueles que comercializam alimentos. O centro da cidade, no município de Fortaleza, corresponde ao local onde se tem o maior número de comerciantes de alimentos de rua, proporcionando uma grande variedade de opções de alimentos e serviços ofertados. Além do sabor propriamente dito a uma preocupação com a forma de preparo, destes alimentos e os riscos à saúde ao qual estão expostos, são de extremo interesse. Com isso, o projeto tem como objetivo a conscientização/reeducação dos manipuladores de comida de rua, para que os mesmos possam ofertar alimentos saborosos e seguros para o bem-estar dos consumidores. Para que fosse colocado em prática o objetivo proposto aos manipuladores que participaram desse projeto, fez-se necessário a coleta de dados referentes a manipulação, matéria-prima, utensílios, local de trabalho, armazenamento, entre outros dados relevantes para a aplicação da metodologia. Essa metodologia é baseada na resolução RDC n° 216/2004. Para uma melhor compreensão e aprendizado dos comerciantes, foram elaborados materiais para fomentar a compreensão das boas práticas de manipulação. Com base nos dados coletados foi possível atestar que 80% dos participantes conseguiram colocar em prática, de maneira adequada, as ações corretivas propostas. Os outros 20% não alcançaram o objetivo proposto, principalmente devido à falta de recursos para manutenção dos equipamentos de trabalho. Portanto, a execução da metodologia obteve um resultado satisfatório, em relação a conscientização/reeducação dos manipuladores, influenciando positivamente na qualidade e nos serviços ofertados, possibilitando a redução dos riscos à saúde.