ESTATÍSTICA DESCRITIVA DOS DADOS BIOMÉTRICOS DE LAGOSTAS ORIUNDAS DA PESCA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O ponto de partida para o entendimento de qualquer variável aleatória, é caracterizar a forma de sua distribuição. Em relação a uma variável aleatória contínua, a sua distribuição de probabilidade, em geral, é caracterizada por parâmetros típicos das distribuições contínuas, como a média, a variância e o desvio-padrão. Desse modo, as tarefas envolvidas no exame de dados são uma parte essencial de qualquer análise estatística, que apesar de parecer trivial, muitas vezes são ignoradas. Como parte do projeto: “Modelos de regressão no estudo das relações biométricas e no crescimento de crustáceos”, as atividades desenvolvidas até o presente momento foram: (a) digitação dos dados em planilhas eletrônicas e (b) análise descritiva dos dados utilizando um programa estatístico. A fonte de dados é originária da pesca da lagosta verde Panulirus laevicauda, em que, as variáveis qualitativas foram: arte de pesca, local de desembarque, mês e sexo e como variável quantitativa, o comprimento da cauda (mm). A estatística descritiva foi realizada considerando a combinação das variáveis qualitativas em relação ao comprimento da cauda, a partir de duas, três e quatro combinações de variáveis. Para cada combinação foram elaboradas tabelas com a estimativa dos parâmetros da estatística descritiva (e.g. média, mediana, moda, desvio padrão, variância, curtose, assimetria, intervalo de confiança, valor mínimo, valor máximo e tamanho da amostra). Considerando a análise visual, foram elaborados dois tipos de gráficos:(a) o box-plot,com objetivo de representar a variação dos dados de comprimento da cauda por meio de quartis,e (b) o histograma, que revela de que forma o conjunto de dados está distribuído com base nos intervalos de comprimento da cauda. Em seguida, testes de normalidade e de homogeneidade das variâncias foram aplicados para descrever a massa de dados, em que foi possível concluir que a distribuição dos dados dependem da natureza da combinação das variáveis qualitativas.