ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO EXTERNA DAS ATIVIDADES DO VARAL (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Varal é um laboratório de iniciativas em design social do curso de Design da UFC que tem por finalidade oferecer alternativas de soluções para problemas sociais em comunidades que não dispõem de condições econômicas para arcar com os custos desse tipo de serviço. As equipes de alunos e professores que trabalham nos projetos de extensão desenvolvidos no Varal se relacionam diretamente com as comunidades, que atualmente se realizam em dois locais. O primeiro na Escola Pública Adriano Martins situada no Pacheco em Caucaia, onde os moradores são estimulados a participar e contribuir com ideias, sugestões e informações que são captadas por meio de entrevistas, pesquisa-ação e trocas de experiências no processo de construção de identidade local. O segundo, no Campus do Pici da UFC, onde o projeto "Sistema de coleta seletiva de papéis recicláveis para o Campus do Pici" busca soluções de sustentabilidade, no contexto interno da universidade. A partir da criação de uma identidade visual do laboratório, que norteará os princípios de expressão da marca no processo de branding, os registros audiovisuais das ações e as prototipagens são traduzidos em publicações que alimentam nossas redes sociais, estabelecendo uma comunicação com o público, com o objetivo de difundir as pesquisas acadêmicas e as atividades com o intuito de inspirar pessoas e grupos a se engajar em iniciativas que contribuam para o bem estar da sociedade. Com o aprimoramento da comunicação externa, obtemos como resultado respostas, comentários e a própria demanda de solução de problemas que dão início a novos projetos.