ESTRUTURAÇÃO DO BANCO DE DADOS HIDROMETEOROLÓGICOS DO LABORATÓRIO DE CLIMATOLOGIA GEOGRÁFICA E RECURSOS HÍDRICOS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho consiste na prospecção e elaboração de um banco de dados hidrometeorológicos do estado do Ceará, para uso no Laboratório de Climatologia Geográfica e Recursos Hídricos do Departamento de Geografia da UFC, com apoio financeiro através do programa Bolsa de Iniciação Acadêmica. Partindo do pressuposto da implementação de uma nova política de organização do Laboratório de Climatologia e Recursos Hídricos, evidenciamos uma carência em relação aos dados climáticos em plataformas como Excel, que juntamente com o ArcGis auxiliam os estudantes nos estudos hidroclimatológicos em âmbito da graduação e pós-graduação. A elaboração se deu por meio de pesquisas no site da FUNCEME, obtendo-se dados pluviométricos mensais e anuais de todos os postos de coleta do estado. Em seguida, esses dados foram organizados em planilhas do Excel por Região de Planejamento do Estado do Ceará, de acordo com os Perfis Regionais apresentados pelo IPECE e arquivados no Google Drive, para facilitar o acesso dos interessados. O intuito é dar suporte às disciplinas de Climatologia e de Recursos Hídricos, as quais se utilizam de tais dados para elaboração de atividades avaliativas dos discentes e ainda, servir como fonte para futuras pesquisas. Tendo em vista a experiência em sala de aula, como discentes das disciplinas citadas, percebe-se a importância de se trabalhar com o levantamento de dados nas atividades propostas pelo docente, que estimula e familiariza o contato com pesquisas acadêmicas que posteriormente podem se tornar artigos e até temas de monografias. Com a atualização dos dados pluviométricos nas atividades em sala de aula, observa-se que os alunos chegam aos resultados mais completos em suas pesquisas e têm a oportunidade de aprofundarem tais pesquisas junto ao laboratório.