FISIOTERAPIA E PROMOÇÃO DA SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNICA NA ELABORAÇÃO DE ATIVIDADES EDUCATIVAS PARA POPULAÇÕES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A Promoção da Saúde é uma das estratégias mais utilizadas pelos profissionais da saúde visando à melhoria da qualidade de vida das pessoas. A formação do Fisioterapeuta deve ser generalista e capaz de tornar o profissional um agente promotor da saúde. O objetivo deste trabalho é relatar a elaboração de atividades educativas realizadas por acadêmicos de fisioterapia para populações em situação de vulnerabilidade. Metodologia: Relato de experiência da práxis extensionista, descritivo e qualitativo. Realizado por acadêmicos do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará e Fisioterapeutas pertencentes ao projeto de extensão Programa de Promoção da Saúde (PROSA) durante os meses de janeiro a agosto de 2017, junto a uma instituição filantrópica da cidade de Fortaleza, abordando o público alvo de crianças em situação de vulnerabilidade social. Resultados: Elaborou-se atividades com foco na psicomotricidade. A elaboração das atividades educativas tiveram o seguinte passo a passo: 1 - Análise situacional das demandas do público alvo, 2 - Capacitação interna com extensionistas e preceptores, 3 - Elaboração de cronograma de atividades 4 - Protocolos de intervenção, 5 - Execução das atividades de promoção da saúde e 6 - relatórios das atividades elaboradas. A partir da elaboração conseguimos estabelecer uma sistemática para a construção e execução de atividades educativas do âmbito de promoção da saúde. Conclusão: A elaboração das atividades educativas é uma das estratégias, mas significativas para uma abordagem eficiente com indivíduos em situação de vulnerabilidade social e fica evidente que a elaboração de ações educativas são um dos principais campos de atuação da fisioterapia na promoção da saúde.