FORMAÇÃO DISCENTE NO ÂMBITO DA CONSERVAÇÃO E RESTAURO DE OBRAS ESPECIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Relata as atividades desenvolvidas pelos autores enquanto bolsistas de Iniciação Acadêmica no projeto “Formação discente no âmbito da conservação e restauro de obras especiais” do Laboratório de Restauro e Preservação de Acervos do Departamento de Ciências da Informação. Dentre as atividades desenvolvidas destacam-se: colaboração nas oficinas introdutórias sobre conservação de acervos documentais, costura japonesa e marmorização, tendo como público-alvo prioritariamente alunos dos primeiros semestres do curso de Biblioteconomia, mas também abertas à participação dos estudantes dos demais semestres do referido curso. Enfatiza-se que as oficinas são bastante dinâmicas e visam oferecer aos alunos experiências e práticas, contribuindo com a formação bibliotecária, além de certificá-los com horas complementares. Nos cursos introdutórios, os participantes aprendem sobre história dos registros do conhecimento, manuseio de obras especiais, ações voltadas para conservação de documentos e limpeza do material a ser conservado. São, ainda, atividades inerentes à bolsa: divulgação e inscrição, auxílio durante as oficinas (separando os materiais que serão utilizados em cada categoria de formação e ajudando a ministrante, dando assistência aos alunos), limpeza e organização do laboratório, confecção e envio dos certificados. A participação nas atividades do laboratório tem possibilitado aos bolsistas ótima integração às ambiências acadêmicas do curso de Biblioteconomia, especialmente em relação às atividades complementares do âmbito da graduação e formação discente.