FORMAÇÃO SOBRE GÊNERO E JUVENTUDE NO NEGIF (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto de pesquisa e extensão Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre Gênero, Idade e Família traz desde sua criação a pesquisa, extensão e parceria com os movimentos sociais. O NEGIF desenvolve atividades de formação sobre as temáticas: Gênero, Juventude e Família junto a estudantes, movimentos sociais, sindicatos, entidades governamentais e não governamentais relacionados as políticas de Gênero e juventude. O projeto é realizado em etapas, algumas integradas a pesquisa, planejamento da formação dos/as alunas, revisão bibliográfica, seguida de leituras e discussões para aprofundamento da temática, elaboração em equipe de procedimentos metodológicos a serem utilizados no trabalho e preparação das oficinas. A formação dos/as estudantes ocorre através de grupos de estudos, organização e ou participação em eventos sobre juventude e gênero. O NEGIF ao longo dos anos tornou-se referência para trabalhos de pesquisa e de extensão sobre as questões de gênero. Junto a Organizações Não Governamentais, sindicatos e movimentos sociais tem desenvolvido parcerias, assessoria e estudos sobre gênero e juventude. O NEGIF participa da Rede Feminista Norte e Nordeste de Estudos e Pesquisa sobre Mulher e Relações de Gênero – REDOR e do Projeto Pró-Equidade de Gênero e Raça da Secretaria de Políticas para Mulheres. O NEGIF oferece um acervo bibliográfico e uma hemeroteca que serve de consulta aos/as estudantes de graduação e pós-graduação e a comunidade em geral. Suas ações educativas junto a população urbana e rural, tem gerado demandas no que se refere as temáticas estudadas.