GRUPO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE ROTEIROS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Atualmente, o Curso de Cinema e Audiovisual conta com diversas disciplinas de Roteiro, obrigatórias e optativas, que contribuem significativamente para a formação do aluno nessa área específica, mas que necessitam de um suporte extra-curricular para melhorar a formação do aluno. Tendo em vista a importância básica e fundamental do investimento em pesquisas que estimule o desenvolvimento do conhecimento na área. O Projeto em Pesquisa e Desenvolvimento de Roteiros visa estimular o exercício da pesquisa, contribuir para o processo de formação, valorizar a contribuição do graduando na sala de aula, propondo espaços horizontais de discussão e formação de conhecimento. O Projeto se divide em duas etapas, a primeira realizada em 2017.1, focou na colaboração da Disciplina do primeiro semestre do Curso de cinema e audiovisual, Oficina de Roteiros, em que o bolsista junto ao orientador, que também ministra a aula, deu assistência extra-classe no desenvolvimento e criação dos projetos individuais de roteiro dos alunos que deveriam ser concluídos até o fim do mesmo semestre. Portanto, enquanto a aula focava em questões teóricas e metodológicas gerais da linguagem de roteiro. Em ambiente extra-classe, o Bolsista deu orientação individual aos projetos dos alunos, trazendo referencias bibliográficas e conhecimentos específicos que este desenvolveu na mesma disciplina, quando a cursou em 2014.1. Além disso, deu orientação para a utilização de ferramentas e softwares utilizados profissionalmente para a criação de roteiros audiovisuais. A segunda etapa do projeto, que se inicia em 2017.2, se debruça na pesquisa de tecnologias e métodos da criação e desenvolvimento da linguagem escrita do audiovisual. O levantamento de bibliografia, de fontes e de recursos didáticos para serem utilizados tanto em sala de aula quanto no Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento de Roteiro, trazendo questões importantes para a discussão sobre a elaboração de roteiros dentro das perspectivas atuais da área.