INFLUÊNCIA DA CAFEÍNA NA RECOMBINAÇÃO DE REPERTÓRIOS: PROPOSTA DE METODOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho pretende apresentar uma proposta de delineamento experimental desenvolvida no Laboratório de Análise Experimental do Comportamento - Ceará (LACCE) para o estudo acerca da interferência da cafeína no processo comportamental da recombinação de repertórios. A recombinação de repertórios insere-se em uma linha de pesquisa tradicional da psicologia experimental, a resolução de problemas, e busca compreender como a recombinação de respostas diferentes previamente instaladas no repertório do organismo auxiliam-no na solução de problemas. Ainda não há protocolo experimental para verificar a influência do efeito de drogas no processo de recombinação de repertórios, o que justifica a relevância deste projeto. A cafeína, estimulante do sistema nervoso central (SNC), foi escolhida por ser uma das substâncias mais consumidas no mundo. Assim, de modo a verificar a influência do consumo da cafeína no processo da recombinação de repertórios propõe-se a seguinte metodologia que consiste em pré-teste, treino e pós-teste. Os sujeitos experimentais, 21 ratos albinos (Rattus norvegicus) machos da linhagem Wistar sem treino prévio para as habilidades de cavar e escalar, serão divididos em 3 grupos, um grupo controle (GC), um grupo cafeína de uso agudo (GCA), e um grupo cafeína de uso crônico (GCC). O treino das habilidades de cavar e escalar ocorrerá de forma independente. A cafeína será disponibilizada para o grupo GCA antes da sessão experimental em concentração de 1g/L por seis horas. No grupo GCC será administrado 1g/L de cafeína na água de beber durante o ciclo escuro pelo período de 15 dias sendo essa exposição à cafeína concomitante a fase de treino das habilidades de cavar e escalar. Por fim, o grupo GC ingerirá apenas água. Esperamos que esse protocolo possa ser utilizado em estudos futuros sobre a influência de drogas no processo de recombinação de repertórios contribuindo assim para o crescimento dessa área de estudo.