LABORATÓRIO DE COMPUTAÇÃO FÍSICA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Laboratório de Computação Física (LCF), localizado no bloco didático da UFC virtual, foi criado com intuito de oferecer suporte às disciplinas presentes na grade curricular do curso de Sistemas e Mídias Digitais, tais como: Computação Física, Instalações Multimídias, Laboratório de Criatividade, Design de Som, Programação I e II, Sistemas Distribuídos, Computação Móvel e Matemática Aplicada a Multimídia. O laboratório oferece espaço, monitoria e equipamentos necessários ao desenvolvimento de atividades, oficinas, projetos de pesquisa e de extensão. Além disso, o laboratório possui o propósito de estimular o desenvolvimento do pensamento crítico, a criatividade e o compartilhamento de conhecimentos entre os estudantes por meio da disseminação do movimento Maker. Esse movimento é proveniente da cultura Faça-Você-Mesmo e consiste na ideia de que qualquer pessoa é capaz de modificar, consertar, fabricar e construir os mais diferentes tipos de objetos e projetos, tomando como fonte de orientação os materiais encontrados nas comunidades virtuais. Dentre os projetos desenvolvidos no laboratório, estão o projeto LAM, a Harpa Laser a Lousa Digital e as impressoras 3D Open-Source. O LAM, Laboratório de Arte e Multimídia, visa conciliar dois ramos do conhecimento, a arte e a tecnologia, por meio da realização de oficinas e apresentação de instalações multimídia. A Harpa Laser é um dispositivo que explora a integração entre dispositivos sonoros e luminosos com a intenção de criar ambientes com maior imersão e sinestesia. Estes exemplos mostram um pouco dos projetos desenvolvidos no LCF e sua contribuição para a formação de profissionais interdisciplinares capazes de criar projetos que envolvam diferentes áreas do conhecimento.