LABORATÓRIO DE IDENTIDADE, CULTURA E SUBJETIVIDADE - LAICUS: CONEXÕES COM EDUCAÇÃO E HISTÓRIA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No ano de 2008, junto ao curso de psicologia da UFC-Sobral, nasce o Laboratório de Identidade Cultura e Subjetividade -bLaicus. Hoje o projeto atua no curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da UFC. Representa uma extensão para os referenciais teóricos e cotidianos referente a assuntos indispensáveis na formação do educador. Sendo eu não do curso de Pedagogia ,mas do curso de História, enxergo o Laboratório, como diria Belchior: “uma arma quente”. Uma ferramenta que levante questões refentes à Educação, entendendo os grupos enquanto conjuntos de seres sociais com características hora iguais por meio de permanências advindas da estrutura e hora diferentes, subjetivas, singulares, entendendo assim a educação do ponto de vista totalizador. O projeto atua, entre outras ações, desenvolvendo conferências e mesas redondas denominadas Dialogus Laicus, propiciando debates que levantem a ligação direta da formação social dos sujeitos e da construção do conhecimento produzido e difundido. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, entre as temáticas ligadas ao processo subjetivação e cultura, inclusão, interculturalidade, inovação, ética e espiritualidade, trabalhando junto aos Movimentos Sociais e Educação Popular, e com vários outros campos de construção de conhecimento, tais como a Educação, Psicologia social e educacional, Antropologia, filosofia e epistemologia das ciências humanas, ressignifica o processo de construção do conhecimento.