LEVANTAMENTO DA ATIVIDADE LECTÍNICA EM ORGANISMOS AQUÁTICOS COLETADOS NO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nas últimas décadas, animais marinhos tem sido alvo de constante pesquisa científica pela busca de novas moléculas. Moléculas isoladas do muco, fígado e ovários de peixes e de outros organismos, por exemplo,representam novas drogas em potencial. Dentre as moléculas isoladas dos organismos marinhos, destacam-se as lectinas. Lectinas são proteínas capazes de reconhecer e interagir com carboidratos de maneira específica e reversível, sendo elas capazes de aglutinar e precipitar células e gliconjugados. As lectinas estão presentes em todos os organismos vivos. Neste trabalho, objetivamos detectar a atividade hemaglutinante presente em 8 amostras de organismos marinhos sendo eles;Lythechinusvariegatus((gônadas (1) e fluido(2)), Arca imbricata(3),Corvohetromeyniaheterosclera(4)), Irciniastrabolina(5), Callyspongiavaginallis(6), Caulerpa prolifera(7), Palythoacaribaeorum(8).Os indivíduos foram coletados na Praia do Pacheco, na Praia do Paracuru, na Praia de Iracema e no açude Castanhão. Os animais foram macerados separadamente e os extratos preparados em tampão Tris, 25 mM, pH 7,6, contendo NaCl 150 mM e CaCl2 20 mM.Os extratos foram submetidos a ensaios de hemaglutinação usando eritrócitos humanos do sistema ABO, tratados e não tratados com as enzimas tripsina e pronase. As amostras 3,4,5,6 e 8 apresentaram atividade contra algum ou com todos os tipos de eritrócitos usados.As amostras 1,2 e 7 não apresentaram atividade contra qualquer dos eritrócitos testados. Dentre as cinco amostras que apresentaram atividade as que apresentaram atividade com maior representatividade foram as amostras 5,6 e 8, consequentemente estas amostras serão submetidas à processos de purificação das lectinas presentes. Já as amostras que não apresentaram atividade serão submetidos a novos ensaios usando eritrócitos de outros animais.