MANEJO DE LEITÕES NA FASE DE MATERNIDADE REALIZADO NO SETOR DE SUINOCULTURA DO DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Tendo fundamental importância o acesso ao conhecimento e a oportunidade de complementação dos conteúdos absorvidos em sala de aula, o Departamento de Zootecnia dispõe setores produtivos onde são realizadas os manejos práticos relacionados à produção animal. Nesse sentido, o presente projeto objetivou incentivar e ampliar a vivencia do estudante graduando em Zootecnia com os animais, a partir da realização de atividades no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Durante o ano de 2017 foram realizadas atividades quanto ao manejo alimentar, manejo sanitário, fabricação da ração a ser consumida pelos animais, com maior enfoque para o manejo dos leitões neonatos durante a fase de maternidade. Ao nascer, os leitões eram acompanhados, sendo feito a secagem e o corte do umbigo. Com até 2 dias de idade era feito os cortes dos dentes dos leitões pois por serem proeminentes, a presença destes causam escoriações nos lábios e na face dos leitões, assim como nos tetos das matrizes. Tal atividade foi realizada utilizando-se um alicate de aço posicionado rente à gengiva do animal, e o corte realizado o mais rápido possível para diminuir o estresse sofrido pelo leitão. Ao chegaram em torno do décimo dia de vida, foi feito o processo de castração dos leitões machos para evitar problemas com odor na carne dos animais devido a produção de androsterona a partir da puberdade. Para esse procedimento, foram utilizados um bisturi e um suporte para contenção do animal, fazendo um corte para retirada dos testículos da bolsa escrotal. Após o corte e a retirada do testículo, foi feita a aplicação de álcool iodado (2%) no local, para diminuir os riscos de infecção durante o processo de cicatrização.