METADISCIPLINA: UM ENFOQUE SEMIÓTICO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto de pesquisa "Metadisciplina: um enfoque semiótico" tem início em 2017 na UFC, com o objetivo de ampliar conhecimentos sobre os processos de ensino e aprendizagem na confluência das áreas da pedagogia, semiótica, arquitetura e design. Como uma pesquisa interdisciplinar, o projeto se justifica por sua relevância em organizar e analisar saberes educacionais capazes de aperfeiçoar a atuação docente e expandir as perspectivas do protagonismo discente em processos criativos e na produção de conhecimento. O acompanhamento dos alunos nas aulas de Semiótica (2017.1) e os exercícios foram a fonte e o material necessários para a realização da pesquisa. Em um aspecto semiótico, fundamentação teórica da metadisciplina, dividimos o processo de ensino aprendizagem em três aspectos: primeiridade, secundidade e terceiridade. A primeiridade se dá com a apresentação do conteúdo teórico necessário, no caso a semiótica peirciana. A secundidade é metodologia, como as aulas são conduzidas, a dinâmica dos envolvidos e a interação entre o conteúdo e os repertórios individuais. A fase de racionalização, tradução e aplicação do que foi compreendido do conteúdo durante o semestre, é a terceiridade. Como resultados, os alunos tiveram um primeiro contato com o conteúdo da Teoria Geral dos Signos de forma colaborativa e dinâmica. O incentivo às discussões se mostrou mais produtivo ao incorporar as vivências dos alunos. Os estudantes tiveram liberdade para sintetizar o conteúdo da forma mais conveniente dentro de seus próprios critérios. Os infográficos resultantes denotam uma pluralidade significativa de soluções gráficas que indicam a capacidade adquirida pela turma de formalizar um pensamento complexo.