MEU PRIMEIRO LIDE (Encontros Universitários da UFC, 2017)
MEU PRIMEIRO LIDE Meu Primeiro Lide é um projeto desenvolvido pela Professora do curso de Comunicação Social - Jornalismo da Universidade Federal do Ceará (UFC) Naiana Rodrigues com o objetivo de auxiliar/acompanhar os estudantes de jornalismo na elaboração técnica da construção do lide jornalístico, que corresponde ao primeiro parágrafo da notícia e elemento central na hierarquia de informações de um texto jornalístico. As atividades desenvolvidas pelo bolsista são totalmente direcionadas no auxilio dos alunos nas atividades e realização de trabalhos em campo da disciplina de introdução ás técnicas jornalísticas do curso de jornalismo na Universidade Federal do Ceará. Muitas são as discussões acerca do "fazer jornalismo". Com o uso cada vez mais presente das novas mídias, o cidadão passou a noticiar e desenvolver pontos de vista, discutindo situações cotidianas locais e denunciando os casos omissos pela grande mídia em suas redes sociais; caracterizando essa ação no o que chamamos de jornalismo colaborativo ou jornalista cidadão. As redes sociais como Facebook, Instagram e Twitter são exemplos de plataformas onde o “jornalista cidadão” constrói e difunde pontos de vista e informações mais locais, dando voz a quem está fora das grandes empresas de comunicação. Pensando nesse contexto, em 2017.2, o projeto saiu dos muros da universidade e, em uma atividade experimental, ministramos uma palestra sobre Lide e construção da notícia na Casa do Estudante do Ceará (Cec), que é onde eu (bolsista) resido, afim de auxiliar os moradores dessa residência estudantil na construção de uma comunicação interna eficaz e que respeite os moldes jornalísticos, tendo em vista que a Cec já possui um canal de difusão de informação próprio (site). A oficina ocorreu em um sábado, durante três horas. Gêneros e técnicas de construção de texto jornalístico foram apresentados para os moradores participantes. Registros fotográficos marcaram a ocasião.