MOLDAGEM E MODELOS DE GESSO: APERFEIÇOANDO A COMUNICAÇÃO ENTRE LABORATÓRIO DE PRÓTESE E GRADUANDO EM ODONTOLOGIA. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os procedimentos clínico-laboratoriais de moldagem e obtenção de modelo de gesso são críticos, pois a sua execução inadequada incorpora falhas, o que acarreta em um número considerável de repetições e consequentemente um gasto desnecessário de material. O projeto desenvolvido tem como objetivo melhorar a comunicação entre aluno de graduação em Odontologia e laboratório de prótese, de forma a aperfeiçoar os procedimentos de moldagem feitos e minimizar os custos de materiais utilizados. Para a realização do projeto, foi selecionado um laboratório de prótese para posterior treinamento do aluno bolsista. Foram feitas visitas semanais ao laboratório onde o bolsista deveria observar, fotografar e filmar os procedimentos de manipulação dos materiais utilizados para moldagem e confecção dos modelos de gesso. Além disso, também foram feitas visitas ao laboratório de prótese do curso de Odontologia da UFC para treinamento e observação da estrutura. Após as observações e com base na experiência adquirida será feito um manual com fotos e tutorial de como manipular os materiais de forma correta minimizando os custos, este manual deverá ser disponibilizado para os alunos. Além disso, será confeccionado vídeo tutoriais e seminário para apresentação na disciplina de prótese do curso de Odontologia. A partir disso os resultados esperados são uma melhoria da comunicação do graduando de odontologia com o laboratório de prótese e consequente aperfeiçoamento da manipulação dos materiais utilizados para moldagem.