MULHERES E NOVELOS: UM PROJETO DE AMPLO IMPACTO SOCIAL COM OLHAR PARA O INDIVIDUAL. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
De um encaminhamento inesperado surgiu a oportunidade única de entrar em contato com um mundo de enlaces e desenlaces inteiramente novo para mim. Sou estudante de Oceanografia (LABOMAR) e fui alocada pela bolsa BIA no Instituto de Educação Física e Esporte (IEFES). Deparei-me com um mundo complexo e efervescente, cheio de revelações a cerca do outro, das profundezas e exposições biopsicológicas do ser. O Laboratório de Possibilidades de Ser (LEPSER – IEFES) multiplica um olhar cuidadoso e permanente no acompanhamento e auxílio ao processo de desenvolvimento humano. Entre os três projetos de extensão do LEPSER coordenados pela Profa. Tatiana Zylberberg, fui indicada para o “Mulheres e Novelos” que visa disseminar informações fundamentais para o tratamento e resgate do bem-estar feminino, principalmente, alertar sobre a complexidade de uma doença pouco conhecida/estudada: a endometriose. Graças à sua própria experiência de paciente, a professora criou o projeto que resgata de dentro a empatia real para com as outras mulheres que enfrentam essa doença. Esta grave doença acomete somente mulheres, entretanto, impacta toda a sua rede social circundante. É um aprendizado vitalício poder acompanhar como bolsista as ações do projeto durante o atendimento das pacientes na Maternidade Escola Assis Chateaubriand – MEAC/ERBSERH. Mulheres e Novelos busca romper as barreiras dos desconhecimentos que intensificam a dor, para ajudar a ressignificar o enfrentamento desta enfermidade. O projeto divulga também vários conteúdos elucidativos pelas redes sociais (Facebook e Youtube) visando despertar o senso de autocuidado e contribuir para a desconstrução do sentimento de que essa é somente uma luta individual. Estar em um ambiente diferente da minha área favoreceu o meu aprendizado a cerca do conhecimento de mundo e me faz ampliar a visão de ser humano, além de me ajudar a entender melhor as relações da sociedade que estamos inseridos. Foi sem dúvida um engrandecimento pessoal.