O IMPULSIONAMENTO DA EFICIÊNCIA ADMINISTRATIVA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA ELETRÔNICO DE INFORMAÇÃO - SEI (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Sistema Eletrônico de Informação - SEI, é um programa desenvolvido pelo Tribunal Regional Federal da 4ª Região (TRF4), que integra um conjunto de módulos e aplicações que promovem a eficiência dos setores administrativos da Universidade. Anteriormente o sistema para gestão de processos e documentações era dado de forma física, tornando os procedimentos mais lentos e dificultosos. Além dos problemas para armazenamento, localização dos processos e acesso aos processos. Com a inserção do sistema esses impasses são resolvidos, salvo que ainda há uma economia significativa de tempo e de impressões. A partir do Decreto de nº 8.539, do dia 8 de outubro de 2015, que tem como objetivos (art. 3º). I - assegurar a eficiência, a eficácia e a efetividade da ação governamental e promover a adequação entre meios, ações, impactos e resultados; II - promover a utilização de meios eletrônicos para a realização dos processos administrativos com segurança, transparência e economicidade; III - ampliar a sustentabilidade ambiental com o uso da tecnologia da informação e da comunicação; e IV - facilitar o acesso do cidadão às instâncias administrativas. A implantação do sistema na Universidade Federal do Ceará iniciou em dezembro de 2016, a universidade vem ofertando cursos de capacitação para os servidores, sendo previsto o seu funcionamento integral para outubro de 2017, deixando de utilizar a antiga plataforma de Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), sendo que os antigos processos ainda irão continuar tramitando por esse programa, deixando apenas de possuir a habilitação de inserir novos processos e documentos. Por ser um sistema totalmente de digital as suas funcionalidades são extremamente potenciais para as atividades técnico-administrativas, sendo possível o acesso de usuários externos, o controle de acesso, a possibilidade de de um processo tramitar em mais de uma única unidade, etc.