OFICINA SOBRE PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS NA HORTA DIDÁTICA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As culturas oleráceas são propagadas por sementes em sua maioria, sendo algumas podendo ser propagadas pelo plantio de partes vegetativas. É na etapa de propagação que são cometidos pequenos e grandes equívocos, muitos dos quais não podem ser corrigidos posteriormente. Com base no exposto, o produtor deve dedicar-se a buscar informações confiáveis e atualizadas para evitar prejuízos no processo produtivo. Para algumas culturas, a produção de mudas, com posterior transplantio, têm mostrado ser mais vantajoso do que a semeadura direta. Sendo assim, o Núcleo de Estudo em Olericultura do Nordeste (NEON) promoveu um minicurso sobre a produção de mudas de hortaliças com o objetivo de capacitar pessoas sobre a produção de mudas de hortaliças bem como fornecer noções básicas sobre os tipos de recipientes e substratos, semeadura, tratos culturais, adubação, sanidade, entre outros aspectos importantes para a produção de mudas de hortaliças. O minicurso ocorreu nos dias20, 22, 27 e 29 de setembro de 2017, na Horta Didática da UFC. Este foi ofertado à comunidade acadêmica, em especial aos alunos ingressante de agronomia, para proporcionar a eles um primeiro contato com essa atividade prática. O minicurso teve duração de 4 horas disposto em uma parte teórica onde foram abordados os principais aspectos da produção de mudas de hortaliças, como substrato, escolha da cultivar, escolha do recipiente e ambiente de produção. Também foi realizada atividade prática na qual os participantes tiveram a oportunidade de realizar o preparo de substrato, a escolha da parte da planta para a propagação vegetativa e a confecção de mudas. O minicurso possibilitou o primeiro contato dos participantes com a área de produção de plantas, em especial a olericultura. Além disso, também possibilitou aos alunos ingressantes o envolvimento prático com áreas afins relacionados ao curso em que estão matriculados.