OS BENEFÍCIOS DA UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO A DISTÂNCIA PARA CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Com a revolução técnico científica do século XXI o mundo tem passado por diversas mudanças em escala nunca antes vista em várias áreas do conhecimento,incluindo o campo da educação em saúde.A evolução dos meios de comunicação alterou a maneira como a docência é exercida e grandes desafios surgem dentro desse moderno cenário com o impacto da inserção das novas tecnologias dentro do ambiente acadêmico.Diante desse contexto,este trabalho tem como intuito demonstrar como a educação a distância integrada a ferramentas multimidiáticas pode ser utilizada na disseminação do conhecimento e capacitação dos profissionais da saúde.Ofertado pelo Núcleo de Tecnologias e Educação a Distância (NUTEDS-UFC) em parceria com a Universidade Aberta do SUS (UNA-SUS),o Curso de Especialização em Saúde da Família (CESF) configura-se como um exemplo de ação voltada para fortalecer o uso da tecnologia em prol da educação.Reunindo profissionais da PROVAB e do Programa Mais Médicos,o curso ressalta a importância da formação continuada dos profissionais para a área da saúde.Todo o curso acontece a distância e se dá através de um ambiente de aprendizagem online próprio da UFC-UNASUS,estimulando o aluno a interagir com os recursos digitais encontrados na plataforma,como notas de turma,mural de notícias e arquivos de estudo individual.Atuando como bolsista do núcleo,fiquei encarregado de criar e consolidar o cadastro desses profissionais no sistema Módulo Acadêmico,além de realizar o lançamento de médias,faltas e confecção dos certificados.Os resultados,em geral,mostraram-se bastante satisfatórios,pois a última turma contou com mais de 300 profissionais formados demonstrando o grande potencial das ferramentas de aprendizagem online,com baixa evasão e excelente aproveitamento.Portanto,percebe-se a importância especial a ser dada a essa modalidade de ensino que potencializa a democratização do conhecimento multiplicando as oportunidades para difundir o saber.