PLANTÃO PSICOLÓGICO: UMA MODALIDADE CLÍNICA DE ACOLHIMENTO, DISPONIBILIDADE, ATENÇÃO E CUIDADO. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Como bolsista do Programa Bolsa de Iniciação Acadêmica (PBIA) pretendo apresentar o Projeto de Extensão intitulado Plantão Psicológico, um projeto realizado pelo LAPFES (Laboratório de Psicoterapia Fenomenologia e Sociedade), desde 2015 na Clínica Escola de Psicologia da UFC, coordenado/supervisionado pela Profª Dra. Jurema B. Dantas, tendo como proposta realizar intervenções breves e emergenciais a pessoas que por alguma demanda específica procuram um serviço de Psicologia gratuito de qualidade, servindo como espaço de acolhimento, disponibilidade, atenção e cuidado, auxiliando as pessoas a terem uma maior autonomia emocional, bem como um esclarecimento acerca de sua realidade social e de seus direitos. Baseando-se na minha experiência como bolsista/estagiário deste projeto e tendo como referência a perspectiva Fenomenológica Hermenêutica de Martin Heidegger, o Plantão busca ser clareira, facilitando ao cliente um desvelamento e uma visão mais clara de si mesmo e da situação atual no momento do encontro, convidando-o a uma interrogação e tematização de sua condição de possível sofrimento. Há também um convite a reflexão sobre certezas e/ou verdades, até então consolidadas, que podem estar enunciando algum desconforto ou angústia. Desse modo, contribuímos para que o próprio cliente encontre as respostas que procura a partir deste encontro terapêutico. Entendendo e valorando o movimento de ida a clínica como um pedido de ajuda, uma tomada de decisão que não pode ser negligenciada, negada ou omitida. Por fim, o Plantão se mostra um mecanismo importante de promoção de saúde para a comunidade, considerando o número expressivo de atendimentos semanais (média 50/dia), a possibilidade de formação profissional abrangente aos discentes do curso (Psicologia/UFC) e a consolidação de parcerias com demais Faculdade/Universidades no Estado (CE), ampliando e articulando a rede de serviços de saúde. Facilito um G.E (Plantão), confirmando a proposta da UFC (ensino/pesquisa/extensão)