PRODUÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEL: AVALIAÇÃO, PROCESSO E CARACTERIZAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Desde a revolução industrial, as fontes energéticas tem sido um dos fatores importantes para o crescimento da economia. Impulsionadas pelo carvão, gás natural e derivados do petróleo, cada vez mais as grandes indústrias agem como extrativistas destes recursos finitos, os quais contribuem para as mudanças climáticas em nosso planeta. Aceleradamente, combustíveis alternativos provindos de fontes renováveis têm ganho espaço nos centros de pesquisa e desenvolvimento, por fornecerem a diminuição das emissões de poluentes e servirem como substitutos aos combustíveis fósseis. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo produzir biodieseis dos óleos de babaçu e de algodão. O biodiesel de óleo de babaçu apresentou resultados promissores como por exemplo, uma conversão de 94,78% e estabilidade oxidativa de 5,63 h, já o biodiesel de algodão apresentou conversão de 94,00% e estabilidade oxidativa de 0,55 h. Após a preparação das blendas de biodiesel com diferentes proporções em massa (Babaçu 1:2 Algodão, Babaçu 1:1 Algodão, Babaçu 2:1 Algodão) e adição de antioxidantes na proporção de 0,01%, foram realizados ensaios de estabilidade com o objetivo de determinar quais amostras apresentam a estabilidade de acordo com a Resolução ANP n.º 45/2014, requer mínimo de 8 horas de estabilidade. Como esperado, as amostras que apresentaram as estabilidades mais altas foram as blendas com maior proporção de biodiesel de babaçu, principalmente quando aditivadas com o antioxidante ionol.