PROJETO GASTRONOMIA SOCIAL: POSSIBILIDADES E DESAFIOS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho foi desenvolvido com base na experiência vivenciada na Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) e o programa Gastronomia Social no Jardim da Gente. A referida instituição foi inaugurada pelo Movimento Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim (MSMC) em 2016 e atualmente é qualificada como projeto de Extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC). A Escola conta com apoio de empresas locais e incentivos do Estado, fazendo parceria com o Centro Cultural do Bom Jardim, administrado pelo Instituto de Arte e Cultura do Ceará, promovendo vários cursos gratuitos à comunidade. A EGA oferta oficinas e cursos no campo da gastronomia à comunidade do Grande Bom Jardim e conta com a participação de graduandos do Curso de Gastronomia da UFC, por meio de atividades supervisionadas pelos coordenadores da extensão. Para os alunos da UFC é a oportunidade de conhecer um pouco sobre a prática docente, além de realizar estudos e pesquisas relacionadas ao campo da gastronomia social. As atividades em si perpassa pelas técnicas gastronômicas, o que possibilita qualificar diversos sujeitos. Dentre os diversos desafios do projeto, destacamos a autoestima desses sujeitos, ou seja, a forma de trabalhá-la e ou resgatá-la e para o graduando em gastronomia é a experiência do ensinar ou replicar os conhecimentos. Portanto, a Escola cumpre a proposta oferecida pelo Programa Gastronomia Social que é a qualificação de jovens e adultos e, consequentemente, promove a inclusão social por meio da inserção no mercado de trabalho ou na área empreendedora. Além disso, oportuniza o bacharelando a ter uma experiência com a liderança de sala de aula, ministrando conteúdos teóricos e práticos.