PROJETO OUVINDO LETRAS: INVESTIGAÇÕES DISCURSIVAS SOBRE A MÚSICA BRASILEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto Ouvindo Letras: investigações discursivas sobre a música brasileira, vinculado ao Departamento de Letras Vernáculas da Universidade Federal do Ceará e coordenado pela Prof. Dr. Nelson Barros da Costa, tem como principal objetivo contribuir para que os conhecimentos sobre o discurso literomusical brasileiro adquiridos em 15 anos de trabalho pelo grupo de pesquisa Discurso, Cotidiano e Práticas Culturais (Grupo Discuta) se difundam entre os jovens de Fortaleza a fim de que aumente quantitativa e qualitativamente a apreciação de nossa música popular. Muitas das atividades previstas por este projeto já têm sido realizadas desde o ano de 2001, mas apenas para o meio universitário de Letras. O projeto em questão procura ampliar a quantidade de atividades e estendê-las para um público maior, em especial aquele constituído por jovens de 16 a 30 anos. Tal incentivo à valorização e a um maior entendimento sobre a música brasileira almejado pelo projeto ocorre por meio de palestras, exibição de documentários, apresentações de trabalhos acadêmicos e discussões. Os encontros ocorrem às quintas-feiras, das 18:30h às 20:30h. Nós, bolsistas remuneradas, autora e coautora, só fomos integradas ao projeto no final de junho de 2017, em razão dos trâmites necessários a implementação das bolsas BIA. No entanto, mesmo assim, já estamos desempenhando ativamente as nossas funções dando todo o suporte necessário aos palestrantes, baixando os álbuns dos artistas escolhidos, ouvindo as canções, transcrevendo as letras, divulgando e participando das palestras e das discussões. Além disso, reunimo-nos, periodicamente com o orientador para organizarmos as atividades semanais. Posteriormente, organizaremos os resultados do projeto para serem apresentados em eventos científicos e, por fim, elaboraremos o relatório final.