QUALIDADE AMBIENTAL EM ÁREAS AGRÍCOLAS E SOB VEGETAÇÃO NATIVA DO SEMIÁRIDO CEARENSE (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Uma das áreas de atuação dos profissionais em Engenharia Agronômica é a avaliação ambiental, incluindo solo, água, ar e plantas. Essa avaliação compreende várias etapas (projeto, execução e análise de resultados) e, o sucesso, além da experiência, também está em uma boa formação acadêmica. Objetivou-se incentivar o interesse do aluno de Iniciação Acadêmica pelo estudo de ciência do solo- área de química do solo, especificamente na fixação de conhecimento básico, indispensável para avaliar a qualidade ambiental, no caso, áreas de diferentes regiões do Estado do Ceará. A metodologia adotada foi a participação em grupo de estudos Solos e Ambiente e trabalho no laboratório de Química do Solo do Departamento de Ciências do Solo – UFC. A cada duas semanas foram realizadas reuniões do grupo de estudo com a participação de alunos de graduação do curso de agronomia e pós-graduandos em Ciência do Solo. Foram apresentados e discutidos diversos assuntos, todos relacionados com a área ambiental. Em laboratório foram desenvolvidas diversas atividades (reconhecimento de material utilizado nas análises, vidraria e os principais equipamentos – becker, balões volumétricos, tubos de digestão, pipetas volumétricas, fotômetro de chama, balanças analíticas, centrífugas, destiladores, agitadores, dentre outros). Foram apresentadas instruções para trabalho em laboratório – procedimentos de limpeza, organização, preparo de soluções, normas de segurança. Conclui-se que além do conhecimento prático obtido, o programa de iniciação acadêmica foi importante para despertar o interesse do bolsista para a grande área dentro do curso de agronomia, compartilhando ideias e experiências com outros discentes e professores, o que permite fixar conhecimentos numa área tão relevante como é a Química do Solo na vida profissional do Engenheiro Agrônomo e, quem sabe, ajudar na formação de um futuro cientista na área.