TENSÕES E CONFLITOS NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO AMBIENTAL. UM ESTUDO ETNOGRÁFICO EM JERICOACOARA, CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Esse projeto de pesquisa realiza um estudo etnográfico na Vila de Jericoacoara, situada no extremo-oeste da costa cearense. A localidade pertence ao município de Jijoca, sendo um destino turístico em potencial desenvolvimento em razão de possuir uma das mais belas praias do país e do mundo. Uma peculiaridade da Vila de Jericoacoara é estar situada dentro de um Parque Nacional. Os limites do Parque Nacional de Jericoacoara circundam a vila, de forma que para se atingir a sede do município é preciso atravessar quinze quilômetros de areal dentro do parque. O anúncio recente de que o parque será objeto de uma “concessão” entre o Estado e serviços tercerizados para sua gestão, vem gerando muita polêmica na sociedade local, o que motivou a formulação de um projeto específico de pesquisa para acompanhamento dos acontecimentos. O estudo, portanto, trata da temática turismo e meio ambiente e adentra questões relativas às políticas públicas que buscam a um só tempo incentivar e regrar as atividades de turismo e o acesso e manejo de recursos naturais nas unidades de conservação no país. A problemática central diz respeito aos efeitos dessas políticas sobre moradores da área e meio ambiente e a interferência no tipo de turismo que ali é praticado. A metodologia é qualitativa, baseada na realização de entrevistas aprofundadas; como estratégias para o estudo dos conflitos já emergentes dialogamos com modelos analíticos de análise situacional e ecologia política. Ao produzir conhecimento socioantropológico sobre o turismo e a relação deste com o meio ambiente, a pesquisa contribui para a formação de um pensamento mais sistemático sobre o turismo na área das Ciências Sociais, no Brasil, bem como para a formação de futuros pesquisadores na área.