TEORES DE MACRONUTRIENTES EM ÁREAS COM DIFERENTES PRÁTICAS DE MANEJO NO MACIÇO DE BATURITÉ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A adoção de práticas de manejo racionais que visam melhorar a qualidade do solo devem considerar os diversos fatores envolvidos no sistema de produção, essencialmente os de caráter físicos, químicos e biológicos. Contudo, destaca-se que todo uso e exploração do solo causará alterações de seus atributos físicos, químicos e biológicos. As alterações no solo em resposta ao manejo podem influenciar positiva e negativamente de acordo com as práticas de manejo adotadas. O objetivo desse trabalho, é avaliar a influência dos atributos químicos, em solo com e sem queima. As amostras de solo foram coletadas na comunidade Piroás, no município de Redenção - CE, pertencente à região do Maciço de Baturité. As coordenadas geográficas da área experimental são 04°13’S; 38°43’O e 88 m de altitude. De acordo com a EMBRAPA (2013), o solo da área experimental é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo de textura areia franca. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas, nas quais uma manejada por intensas queimadas e a outra mata nativa, em três profundidades diferentes (0-10, 10-20 e 20-30cm). Foram determinados dos teores de N, P e K do solo nas determinadas áreas. Observa-se que os teores de K tanto nas áreas como nas profundidades avaliadas foram significativos, tendo que na profundidade de 20-30cm as concentrações de potássio foram 72% menos que na profundidade de 0-10. Já os teores de P nas áreas estudadas apresentaram valores significativos, mas valores inferiores aos observados ao elemento K, de aproximadamente 22%. Esse aumento significativo do teor de K e P no solo, estar diretamente relacionado ao processo de mineralização imediata do elemento pelo uso do fogo. O nitrogênio, estatisticamente se apresentou significativo quando avaliados seus teores nas duas áreas e profundidades estudadas, mas quantitativamente seus teores são bem menores quando observado aos macronutrientes K e P, de aproximadamente 58%.