TRAJETÓRIA DE UM PROGRAMA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA PARA UNIVERSITÁRIOS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Iniciação Artística – INICIART – originou-se de um projeto que buscava desenvolver atividades artísticas que favorecessem a inclusão, a permanência e a conclusão do curso de graduação pelos alunos moradores das casas mantidas pela Universidade Federal do Ceará (UFC), além de propiciar auxílio econômico (bolsa) para suprimento de suas demandas mais básicas. Esse programa desenvolveu de 2009 a 2016 diversas atividades no campo das artes plásticas e cênicas que envolveram estudantes, professores-orientadores e técnicos administrativos (psicólogos e assistente social). Ao fim desse período, com suspensão temporária dessas atividades por conta da saída do orientador de artes plásticas, programou-se realizar um balanço dos resultados alcançados até aqui. Surgiu, então, o Projeto Bolsistas Pesquisadores. Tal projeto constitui uma modalidade de pesquisa no programa INICIART e tem como objetivo principal ensejar espaço a reflexões, através do resgate da trajetória desse programa. A fim de proporcionar essa reflexão, iniciei,como bolsista de iniciação acadêmica, as seguintes atividades:sistematização da memória digital, produção de um trabalho de pesquisa sobre os desdobramentos dessa bolsa na vida dos egressos, criação de dispositivos para salvaguardar as informações recolhidas durante os anos de 2009 a 2016 e divulgação da sua vertente artística. Foi adotada como metodologia a pesquisa documental que ensejará a identificação, a digitalização e a compilação organizacional de relatórios, fotos, documentos e produções artísticas;com esse material, serão produzidos slides, vídeo e uma página virtual de acesso público dentro do site da PRAE. Espera-se atingir através dessa ação a continuidade e a expansão dessa iniciativa - de assistência estudantil combinada a iniciação artística - que se propõe a modificar positivamente a vida dos estudantes dentro e fora da universidade