TRAJETÓRIAS DE BOIAS DE DERIVA NO OCEANO ATLÂNTICO TROPICAL: UM SUBSIDIO AO ESTUDO DE DISPERSÃO LARVAL (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Para espécies de Lagosta vermelha a dispersão durante o período larval por correntes oceânicas é de grande importância para conectividade ecológica entre regiões. O longo período larval destas espécies pode durar 11 meses permitindo o transporte por correntes para regiões distantes, a renovação de estoques ou mesmo colonização de novas regiões. A influência da Retroflexão da Corrente Norte do Brasil (CNB) sobre a dispersão larval da lagosta Panulirus meripurpuratus e sua variabilidade espaço temporal ainda é desconhecida. O objetivo deste trabalho é analisar as trajetórias de boias de deriva oceânica no Oceano Atlântico Tropical como um primeiro passo para responder esta questão. Assim, a partir da análise estatística do trajeto de 50 boias que cruzaram a região oceânica adjacente à plataforma continental equatorial brasileira, observou-se que 40% das boias seguiram o fluxo da CNB e 48% foram desviadas de sua trajetória para noroeste pela retroflexão. Das boias desviadas pela retroflexão, 24% passaram a ser transportadas para leste pelo fluxo da Contra Corrente Norte Equatorial e outros 24% das boias apesar de desviadas pela Retroflexão voltaram a seguir o sentido noroeste mas agora transportadas pelo fluxo da Corrente Norte Equatorial. Apenas 12% não atingiram a região da retroflexão e seguiram para Leste diretamente pelo fluxo da Contra Corrente Norte Equatorial. Espera-se que futuras análises temporais de uma maior quantidade de boias possibilitem verificar o período de maior ocorrência de cada tipo de trajetória. Através deste trabalho podemos concluir que na ausência de processos biológicos (ex.: predação, mortalidade natural) larvas de Panulirus meripurpuratus são afetadas pela retroflexão da CNB e transportadas para leste ou noroeste chegando a regiões próximas a costa do continente africano ou ainda a região do Caribe.