UM PRIMEIRO CONTATO COM AS ATIVIDADES DA RESIDÊNCIA SOCIAL DO CURSO DE GESTÃO DE POLÍTICA PÚBLICAS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Entende-se por Residência Social a formação que se dar por meio de vivências na prática de forma a complementar sua formação teórica. É um tipo de prática que reúne características de estágio, de consultoria e de pesquisa social, em que o aluno aprende à medida que se envolve com o cotidiano da gestão de uma ou mais organizações. Nesse ambiente ocorre uma interação total entre os indivíduos, cuja relação facilita o compartilhamento e a fixação de novos conhecimentos. A partir disso, esse trabalho apresenta como objetivo principal compreender a Residência Social como prática da disciplina de Estágio Supervisionado do Curso de Gestão de Políticas Públicas, além de registrar e analisar os locais das instituições e as atividades exercidas pelos discentes. Para o acompanhamento dos alunos, e com o objetivo de organizar com precisão as atuações e as primeiras instituições da residência social do curso, foi elaborada uma ficha para os registros dos dados referentes aos estágios, nas quais continham informações dos alunos, os objetivos gerais e específicos do estágio, e as atividades a serem desenvolvidas na instituição de atuação. Além disso, foram utilizadas pastas ordenadas com os nomes dos discentes para uma melhor organização dos documentos exigidos pela agência de estágios da Universidade Federal do Ceará (UFC). Por fim, foi utilizado um correio eletrônico (e-mail) de contato com os estagiários com o intuito de informar as datas das reuniões, esclarecer as dúvidas sobre o preenchimento dos documentos, o prazo de entrega e outras informações. Percebeu-se com o uso dos métodos citados um melhor acesso as informações sobre o estágio para os alunos. Além disso, devido a essa sistematização notou-se, por parte destes, a preocupação com a maneira correta da ordenação e preenchimento dos documentos exigidos.Conclui-se que as ações desenvolvidas contribuíram de forma que os alunos adquirissem um melhor rendimento nas atividades e atingisse o objetivo da Residência Social.