UMA NOVA LECTINA LIGANTE DE MUCINA ISOLADA DO OURIÇO DO MAR ECHINOMETRA LUCUNTER (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Lectinas são proteínas que se ligam com afinidade a resíduos de carboidratos e que possuem a capacidade de aglutinar células e precipitar glicoconjugados. É de conhecimento geral que as lectinas estão presente em todos os organismos vivos e o isolamento de moléculas provenientes de organismos aquáticos têm ganhado enfoque nos últimos anos. O objetivo deste trabalho foi isolar uma hemaglutinina presente no fluido celomático do ouriço Echinometra lucunter. A princípio, indivíduos adultos de E.lucunter foram coletados na praia do Pacheco, Caucaia-CE. O fluido celomático foi coletado com uma pipeta de plástico, após a remoção da lanterna de Aristóteles. O fluido foi mantido a 25°C por 1h para coagular, então foi centrifugado. O fluido foi acrescido de (NH4)2SO4a concentração final de 0,5M, e, então esta amostra foi submetida a uma cromatografia de interação hidrofóbica (CIH) e, posteriormente, a cromatografia de gel filtração (CGF). O fluido foi também submetido a ensaios de hemaglutinação e inibição por carboidratos. O fluido celomático apresentou atividade hemaglutinante frente a eritrócitos humanos do tipo B e sua atividade foi apenas inibida por mucina de estômago de porco. A atividade hemaglutinante só foi observada na presença do íon Ca2+, sendo completamente abolida pela presença de EDTA. Após CIH, as frações retidas concentraram a atividade hemaglutinante do fluido. Em CGF observou-se um pico principal na região de volume morto, o qual apresentou diversas bandas eletroforéticas em gel de poliacrilamida. Portanto, uma nova hemaglutinina foi detectada no fluido celomático do ouriço, esta hemaglutinina mostrou-se dependente de Ca e ligante de carboidratos complexos. Novos ensaios serão realizados para a completa purificação desta proteína.