VIOLÊNCIA E CIMINALIDADE NO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A violência tornou-se algo extremamente comum no cotidiano da população brasileira. A fome, a desigualdade, a exclusão social e o uso de drogas constituem alguns dos diversos fatores condicionantes do crescimento da criminalidade. Todavia é necessário também afirmar que a dimensão e a continuidade da existência destes fatores revelam o quadro estrutural do sistema de segurança falho do país. Diante do exposto, o presente trabalho tem o propósito de expor os resultados das atividades feitas durante a Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA), no Departamento de Estatística e Matemática Aplicada (DEMA). Este projeto visa analisar e compreender através de métodos estatísticos, a violência e a criminalidade que sempre se fizeram presentes no Brasil e que com o passar dos anos está atingindo números alarmantes. Tem como objetivo principal analisar os dados referentes ao estado do Ceará, que está entre os estados mais violentos do país. Serão apresentados os índices de crimes violentos letais intencionais, apreensão de armas e entorpecentes, furtos e crimes sexuais, fazendo a comparação entre meses, anos e regiões que possuem o maior índice de violência do estado. Foi feita uma pesquisa quantitativa com base em estudos acadêmicos e os dados obtidos através da Secretaria de Segurança Publica e Defesa Social (SSPDS). Com base nos dados apresentados conclui-se que a violência está presente na nossa sociedade e conforme as informações colhidas essa realidade está certamente bem longe de mudar. Segundo os resultados dos dados apresentados, a taxa de violência e criminalidade está aumentando cada vez mais conforme o passar dos anos e em vários setores.