ATIVIDADES PROPOSTAS NA ABORDAGEM DA EDUCAÇÃO SEXUAL COM ALUNOS DO 7°ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Abordar a sexualidade na educação básica traz aos educadores desafios inerentes não somente a tabus que ainda existem nas escolas e núcleos familiares, mas também a romper os paradigmas pertinentes ao tema. É de fundamental importância a discussão do tema no processo de formação dos alunos, pois muitos só obtêm as informações no ambiente escolar. As atividades realizadas nesse trabalho foram realizadas com o intuito de esclarecer e informar aos alunos informações sobre o tema, de forma que as realidades vividas por outros sujeitos de mesma faixa etária fossem compartilhadas e debatidas em sala de aula, bem como a ministração de aulas com conhecimentos relativos a fisiologia e anatomia reprodutiva . O trabalho foi realizado com alunos de 7°ano do ensino fundamental em uma escola da educação básica do estado do Ceará, ocorridas durante a disciplina de Estágio Supervisionado II e para que as práticas fossem realizadas, o cronograma foi realizado em torno de quatro aulas. Na primeira aula tivemos a dinâmica do repolho com uma abordagem geral do assunto, segunda e terceiras aulas foram apresentados relatos de adolescentes com problemas relacionados a gravidez na adolescência e os métodos que evitam a gravidez indesejada, e para finalizar um jogo de tabuleiro “A corrida dos espermatozóides ”. Nas primeiras aulas, os alunos se mostraram tímidos na discussão, pois eram estimulados a participar de forma ativa da aprendizagem. Vale ressaltar a importância da dinâmica para romper o constrangimento e acanhamento na introdução do assunto. Nas atividades finais a participação foi mais intensa e podíamos compartilhar depoimentos relatados por eles relacionados ao tema. Pode-se observar que os depoimentos demonstram carência de informações, que foram esclarecidas de forma construtiva e respeitosa entre alunos e graduandos, como também a inserção de outros métodos de aprendizagem na disseminação do assunto e fortalecimento da temática nas escolas.