CONHECENDO A UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ: A PRÁTICA DE AULA DE CAMPO PARA APROXIMAR A EDUCAÇÃO BÁSICA DO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho faz parte de uma das práticas realizadas pelos bolsistas do subprojeto Geografia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Na história da educação brasileira, o distanciamento entre a educação básica e o ensino superior, sempre foi apontado como problema. Essa realidade separa sujeitos e mundos que deveriam estar diretamente relacionados, interagindo e proporcionando práticas transformadoras. Os bolsistas do PIBID assumem um papel essencial, tendo a oportunidade de vivenciar, aprender e contribuir para a escola básica. Da mesma maneira, o educando da escola básica também deveria ser contemplado com práticas de vivência na Universidade. Diante desse contexto, objetivou-se proporcionar trocas de experiências entre os educandos da Universidade e os da escola básica, no sentido de conhecer o espaço acadêmico e compartilhar saberes. Essa prática foi desenvolvida na EEM Liceu de Messejana em parceria com a Secretaria de Educação, com turmas de 3° ano, por meio da aplicação de aulas de campo. As práticas foram organizadas primeiramente com a trilha na Universidade Federal do Ceará, na qual os alunos conheceram o Campus e especificamente o Departamento de Geografia; posteriormente, ocorreu a exposição de temas sobre os conhecimentos de acesso e permanência no meio acadêmico. Diante dos resultados, foi observado que os alunos compreenderam algumas dinâmicas existentes no ambiente universitário, assim como se revelaram encantados e ansiosos para pertencerem a esse espaço. O aprendizado para os bolsistas ocorreu no sentido de melhorar as relações interativas com esses jovens, conhecer os seus projetos no que se refere aos estudos e a vida de maneira geral.