GUIA DE MATERIAIS PARA FUNDAMENTOS DO DESIGN (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido diante das dificuldades apresentadas pelos alunos no início do semestre em adquirir materiais necessários para a realização das atividades propostas pela cadeira de Fundamentos do Design, do curso de Design-Moda, da Universidade Federal do Ceará. Observamos dificuldades tanto referentes aos preços, quanto por se tratarem de materiais desconhecidos por muitos alunos. Logo, pensou-se na realização de um catálogo contendo fotos dos objetos, acompanhadas de instruções de utilização, médias de preços e pontos de venda. O objetivo geral é disponibilizar um material de apoio que esteja sempre disponível e atualizado para orientar os futuros alunos da cadeira. Os objetivos específicos são: 1 - Otimizar o tempo de busca dos estudantes pelos materiais; 2 - Orientar sobre a utilização de cada material; 3 - Promover a sustentabilidade através das práticas de compartilhamentos de materiais, diminuindo assim os custos. Para a confecção deste catálogo foi desenvolvida uma pesquisa em lojas de materiais técnicos e artísticos para desenho situadas em Fortaleza. Portanto, foram listados os preços no ano de realização da pesquisa. O catálogo contém: fotos, breve orientação de uso dos materiais (dicas de manipulação, conservação e possibilidade de compartilhamento), pontos de venda em Fortaleza e médias de preços. A criação desse material visou obter futuros resultados positivos dentro da cadeira de Fundamentos do Design, visto que durante o semestre 2017.1 foi observada a dificuldade dos alunos da cadeira em questão em encontrar, adquirir e manipular os materiais solicitados. Acredita-se que o catálogo facilitará essa questão. Os frutos desse projeto serão colhidos a longo prazo. A ideia da disponibilização para os alunos do curso garantirá que mesmo que ocorram mudanças no decorrer dos anos ele seja passado de professor para professor e de monitor para monitor, se tornando assim um material pertencente ao curso e a todos os seus futuros alunos.