OS INTERLÚDIOS DO PIBID TEATRO DA UFC NO LICEU DO CONJUNTO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Atuando desde 2010 no Liceu do Conjunto Ceará, escola de ensino médio regular de Fortaleza, o PIBID Teatro da UFC vem desenvolvendo os interlúdios como uma de suas propostas de atuação. Este tipo de intervenção dentro do espaço educacional, procura trazer o lúdico para o intervalo das aulas aproximando bolsistas e alunos, além de estimular experiências estéticas pontuais. As temáticas das intervenções são pensadas em grupo ou em dupla de bolsistas e levadas aos alunos durante os intervalos dos turnos da manhã e tarde. Das temáticas consideradas ao criar e promover uma intervenção lúdica - interlúdio, estão questões políticas, estéticas e educacionais, com base no planejamento dos professores, levando pautas cotidianas, de valor cultural e de câmbio de conhecimentos. A forma lúdica na interação entre os bolsistas e os alunos ajuda na troca e concentração com relação aos conteúdos utilizados para a criação das tais. Tendo em vista a relação professor e aluno, o interesse pela as atividades da bolsa aumentou, e a relação entre o apreciar e construir uma crítica à arte dentro da escola foram tecendo um senso para cada aluno. Dos resultados tivemos uma maior participação nas atividades propostas pela bolsa dentro da escola e a curiosidade dos alunos aumentou. As propostas de intervenções por meio dos interlúdios continuam a ser criadas e apresentadas a cada quinze dias, buscando sempre melhorias nas formas de intervenção e objetivando o lúdico e a educação como meios principais da aprendizagem, dentro e fora de sala. As metas seguintes, propostas pela supervisão e pelos bolsistas, são de uma possível intervenção de dentro para fora de sala, agora proposta como atividade pelos próprios alunos. O trabalho em sala está sendo iniciado. As competências e métodos utilizados para que chegamos a essa meta está em pauta para melhoria e dinâmica da proposta.