OS SENTIDOS NA APRENDIZAGEM DA QUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Desde criança, o indivíduo aprende de formas diferentes com todos os sentidos sensoriais, porém quando os mesmos ingressam na vida escolar sua forma de aprendizagem muda, ou seja, passa a utilizar apenas dois, a visão e a audição, sempre da mesma forma. É de suma importância, portanto, não limitar a quantidade de sentidos usados e nem “metodificar” as suas aplicações, pois também limita o campo de aprendizagem do aluno. Desta forma, faz-se necessário à introdução diversificada dos demais sentidos sensórios na vida escolar dos alunos. Neste sentido, esse trabalho tem como objetivo central avaliar a importância de métodos diferentes de ensino, no caso experimentos relacionados aos respectivos sentidos, no processo de motivação e aprendizagem dos estudantes. Inicialmente, foram aplicadas aulas em duas turmas do segundo ano da E.E.F.M. Santo Afonso, usando o mesmo conteúdo/assunto, porém com metodologias bem diferentes. Na aula “diferenciada” o conteúdo, hidrólise se sais, foi abordado utilizando-se experimentos tais como a verificação do pH de um sal, usando indicadores, como azul de bromotimol, por exemplo, músicas, sais comestíveis, e a hidrólise de um sal através do cloreto de amônio causando uma reação endotérmica. Neste ponto, os sentidos visão, audição paladar e tato foram, respectivamente explorados. A aplicação de um questionário após as aulas, indicam que a metodologia aplicada facilitou a compreensão dos alunos e melhorou, sensivelmente, a participação em sala de aula. Adicionalmente, uma análise dos questionários das turmas, indica que os alunos da aula “diferenciada” conseguiram fixar melhor o conteúdo e debater de forma mais segura com os bolsistas do PIBID - QUÍMICA.