PIBID E A PRÁTICA PEDAGÓGICA: PERSONIFICAÇÃO DAS LETRAS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho objetiva apresentar uma intervenção realizada por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID), Subprojeto de Educação Inclusiva, da Universidade Federal do Ceará (UFC). A intervenção foi desenvolvida em consonância com uma professora do Infantil V de uma escola pública de Fortaleza, lócus do Subprojeto de Educação Inclusiva. Nesta intervenção, visou-se identificar as letras do alfabeto a partir dos nomes próprios das crianças e também de seus objetos pessoais. Para o desenvolvimento desta prática foi realizado uma caracterização da bolsista com uma blusa confeccionada em TNT com algumas letras produzidas com EVA colorido em tamanho ampliado. Na atividade com as crianças, a bolsista apresentava as letras, explicava sua forma e questionava as crianças quais os nomes próprios ou objetos que iniciavam com cada uma das letras. Também foram utilizadas músicas e dança para a compreensão do conteúdo pelas mesmas de forma que elas pudessem interagir com as letras. A metodologia lúdica contribuiu para a participação de uma criança com autismo que demonstrou interesse e satisfação ao longo dessa atividade. Após a brincadeira com as letras, a bolsista propôs uma atividade em que as crianças identificassem a letra inicial de seu nome e dos objetos desenhados. Conclui-se que os alunos mostraram-se receptivos à proposta da prática lúdica, contribuindo para a aprendizagem de todos.