PLENO REENCONTRO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ – UFC PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD INSTITUTO DE CULTURA E ARTE – ICA – CURSO DE FILOSOFIA XI ENCONTRO DE PRÁTICAS DOCENTES/V SEMINÁRIOS INSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO À DOCENCIA – FORTALEZA 08 A 10/11/2017 PLENO REENCONTRO Autora: Cibele Sousa Co-autores: Bruna Nogueira Orientador: Fernando Luis Maia Da Cunha Resumo O presente projeto intitulado Pleno reencontro - uma experiência da disciplina Fotografia aplicada à moda da UFC - é decorrente de um projeto aplicado na mesma instituição, sob a supervisão do Professor da disciplina Fernando Maia da Cunha. O referido projeto tem o objetivo de promover visibilidade e entendimento ao que ainda é, para muitos, um tabu. Ana Flávia, mulher trans, decidiu assumir seu gênero e sua identidade e por conta de sua história de vida, foi escolhida para ser fotografada de maneira que seu corpo e sua alma falassem por si. O método utilizado foi por meio de um ensaio fotográfico, baseado em eixos específicos, que foram escolhidos considerando a visão da própria modelo sobre seu corpo. Para as fotos, foram usadas as lentes objetiva grande angular e a objetiva fixa 50mm, com o efeito preto e branco. O cenário foi a sala de aula, transformada em um pequeno estúdio fotográfico e também na mata próxima ao ICA. Pararelo à boa produção das fotos, está outro foco do trabalho que é proporcionar também a reflexão crítica das alunas e dos alunos da disciplina sobre o tema identidade de gênero. Como resultado e conclusão, pode-se destacar que o ensaio foi bem acolhido pelo professor e pelos demais colegas da turma e a sua execução produziu um efeito positivo, pois "Pleno reencontro" superou até mesmo as expectativas pensadas no momento da criação do projeto. Por fim, é importante agradecer à Ana Flávia pela disponibilidade e concessão das fotos para o desenvolvimento do trabalho.