REALIDADES DISTINTAS, DESAFIOS SIMILARES: A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS EM ESCOLAS DE FORTALEZA E SÃO GONÇALO DO AMARANTE (CE) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Educação de Jovens e Adultos no Brasil é uma modalidade constituinte da Educação Básica que tem por base a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996) e o Plano Nacional de Educação (2014-2024) que, por sua vez, são fundamentadas pela Constituição Federal do 1988. Sua origem remonta às iniciativas de alfabetização contextualizada reivindicadas por movimentos sociais que compreendem a educação enquanto direito inalienável e caminho à liberdade e emancipação humana. O presente trabalho tem por objetivos compreender o contexto da EJA no Brasil; analisar as possibilidades do ensino de Geografia nessa modalidade; e relatar experiências construídas no ano de dois mil e dezesseis em duas escolas dos municípios de Fortaleza e São Gonçalo do Amarante (CE) no contexto do Estágio Supervisionado em Geografia III. O levantamento bibliográfico e análise documental propiciou a compreensão teórica dos fenômenos apreendidos na realidade por meio das vivências em sala de aula e nos demais espaços da escola. Utiliza de entrevistas semiestruturadas e questionários para levantar dados acerca do perfil sociocultural dos educandos e da formação dos professores. Apesar de localizadas em municípios que possuem diferenças substanciais em termos socioeconômicos, as dificuldades dos educandos em ambas instituições era bastante similar: desde o deslocamento à escola até ao contexto social em que se inserem. A partir da análise dos dados coletados com os educandos e com o professor de Geografia, foi possível compreender suas Geografias e inquietações, assim como as semelhanças que os unia. A análise desses dados foi possível por meio da abordagem quali-quantitativa. Ressalta o desenvolvimento histórico dessa modalidade nas políticas educacionais do País; analisa o ensino de Geografia no contexto da EJA e; relata as experiências vivenciadas na escola. Uma realidade multifacetada e complexa que inclui sujeitos sociais com distintas visões de mundo, de Geografia e educação.