SOLUÇÕES CRIATIVAS PARA AS ORGANIZAÇÕES: UM PROCESSO DE CONSTRUÇÃO COLETIVA DAS EXPERIÊNCIAS DOS ALUNOS DA DISCIPLINA DE RELAÇÕES HUMANAS NO TRABALHO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As relações humanas ocorrem a partir da interação entre dois ou mais indivíduos, e como essa relação se dá, resulta em um determinado clima, que dentro do ambiente de trabalho afeta os resultados da empresa. Com os trabalhos realizados em sala de aula, na Disciplina de Relações Humanas no Trabalho, na busca de novas ferramentas que pudessem atenuar alguns dos diversos problemas que ocorrem dentro das organizações relacionados a interações entre os colaboradores, percebeu-se a possibilidade da criação de um clima organizacional saudável para os colaboradores ao mesmo tempo que positivo para os resultados da empresa, através do desenvolvimento da Inteligência Emocional. À vista disso, o objetivo da pesquisa é apresentar métodos aplicáveis nas organizações para solucionar ou mesmo amenizar alguns problemas que ocorrem nas relações humanas no trabalho. Para isso, foi desenvolvido um método de aprendizagem, o qual consistiu em um processo de construção coletiva das experiências dos alunos da disciplina. Construiu-se primeiro, a partir de discussões e relatos em sala de aula, embasados em artigos/vídeos, principalmente com o tema de Inteligência Emocional, os temas/problemas a serem abordados pelas futuras equipes. Após isso, dividiu-se os alunos em equipes e cada equipe escolheu um dos temas que foram apresentados posteriormente dando uma solução criativa ao tema/problema que poderia ser uma Metodologia e/ou Dinâmica aplicável em uma organização. Após todos os trabalhos apresentados, foi montada uma equipe final com alguns alunos que se voluntariaram para analisar os trabalhos das equipes e assim unificá-los, resultando por fim, em um trabalho único da disciplina, alcançando o objetivo inicial.